CHRISTBAUMANBAU

 

Wussten Sie schon? Beim Kauf eines regionalen Christbaumes tragen Sie positiv zum Klima bei:

105 Tonnen Sauerstoff produziert 1 Hektar regionale Christbaumkultur in 10 Jahren!

40 kg CO2 bindet ein 2 Meter hoher Christbaum! 

Früher wurde die Fichte aus dem Wald für das Fest geschmückt – heute wird die Nordmanntanne als Christbaum bevorzugt. Auch die Blaufichte ist beliebt wegen ihrer schönen Farbe.  Diese Bäume werden von uns auf speziellen Plantagen gezogen.

 

Christbaumkulturen erfordern das ganze Jahr über Hege und Pflege. Wir möchten Ihnen nun einen kurzen Einblick in unsere Arbeit geben, der wir mit großer Leidenschaft nachgehen.

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Die Grundvoraussetzung für eine Christbaumplantage sind ein gesunder und nährstoffreicher Boden. Eine Christbaumkultur wird sorgfältig vorbereitet, damit anschließend die Bäume gepflanzt werden können.

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Mit einer speziell angefertigten Pflanzmaschine wird der Boden geöffnet und  die jungen Pflanzen per Hand in den Boden geführt. Die Maschine schließt den Boden anschließend wieder. Das Bäumchen ist gepflanzt. Damit es auch gerade ist, wird es von einem fleißigen Mitarbeiter noch in die richtige Position gebracht.

 

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Die gesetzten Bäume werden das ganze Jahr über gehegt und gepflegt. Um einen formschönen Christbaum zu erhalten, müssen verschiedene Arbeiten am Baum erledigt werden. Diese nennt man Form- und Korrekturschnitt.  

 

 

 

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Durch das Anbringen von Stäbchen an den Terminaltrieben wird das Absitzen der jungen Triebspitzen durch  Vögel verhindert.       

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Um einen schönen Wuchs zu erzielen, muss ca. 2 – 3 mal im Jahr das Gras zwischen  den Bäumen  gemäht werden.  ***

Zur Überprüfung der Bodenqualität werden Bodenproben entnommen.

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Bei frostfreier Witterung benötigen Nordmanntannen mit einer Höhe von ca. 2,30m etwa 9 - 10 Jahre auf unseren Plantagen. Winter- und Frühjahrsfrost können die Wachstumsphase jedoch um ca. 2 – 3 Jahre verlängern.

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Nach 10 langen Jahren kann nun der Baum als Christbaum geerntet werden.

Damit wir Ihnen eine einwandfreie frische Qualität anbieten können, werden all unsere Bäume erst im Dezember für unsere Verkaufsstände von fleißigen Mitarbeitern geschnitten.

 

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Um Transportschäden zu vermeiden, wird nun der  Baum eingenetzt. Das Anspitzen der Bäume vermeiden wir so gut es geht, da der Baum, auch nachdem er geschnitten wurde, über die Rinde Wasser zieht und somit bei Ihnen länger frisch bleibt.

 

 

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Die Bäume sind nun für den Abtransport bereit. Sie werden per Hand verladen und frisch an unsere naheliegenden Verkaufsstände gebracht.

 

 

 

 

 

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An unseren Ständen erwartet Sie nun ein Christbaum direkt aus unserer Plantage in bester und frischer Qualität.

 

Das  ist das unser Bestreben und unser Ziel!